酵素分解レシチン
1.食品添加物名
酵素分解レシチン (Enzymatically decomposed lecithin)
2.基源・製法・本質
植物レシチン又は卵黄レシチンを、水又はアルカリ性水溶液でpH調整後、室温時~温時酵素分解して得られたもの、又はこれをエタノール、インプロピルアルコール若しくはアセトンで抽出して得られたものである。なお、卵黄から引き続き製造されることもある。主成分はリゾレシチン及びフォスファチジン酸である。
3.主な用途
乳化剤
4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
急性経口LD50はマウスで5,000mg/kg超、ラットで4, 000mg/kg超と考えられる1), 2),
3)。
(2)反復投与/発がん性試験
酵素分解レシチン (大豆)を用いたWistarラットの強制経口
(0.5、1、2g/kg)投与による3ヶ月間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は2g/kg/dayと考えられる4)。
酵素分解レシチン
(大豆)を用いたSDラットの混餌
(0.2、1.0、5.0%)投与による28日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は481mg/kg/dayと考えられる5)。
酵素分解レシチン
(大豆)を用いた Wistar ラットの混餌 (5、10、20、30、40%)投与による3週間の反復投与試験及び混餌 (1、2.6、5、10、20%)投与による13週間の反復投与試験において、比較対照としたレシチン
(大豆)との間に毒性学的な差異は認められていない6)。
酵素分解レシチン (卵黄)のWistarラットを用いた混餌
(5、10、15、20%)投与による4週間の反復投与試験において、比較対照としたしシチン (卵黄)との間に毒性学的な差異は認められていない6)。
(3)変異原性試験
細菌を用いた復帰変異試験7)、細菌を用いたDNA修復試験8)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)
1.酵素分解レシチンの安全性に関する研究-ラットにおける急性及び簡易亜急性毒性試験, 1986, 社内データ (未公表)
2.大豆レシチン酵素
(Phospholipase-D)分解物のラット雄における経口急性毒性試験1988, 社内データ (未公表)
3.厚生省平成5年度食品添加物安全性再評価等の試験, 天然添加物の急性毒性に関する研究,
秋田大学医学部
4.酵素分解レシチンの安全性に関する研究-ラットの経口投与による亜急性毒性試験, 1986社内データ (未公表)
5.Phosphollpase D-hydrolysed Soya
Lecithine: 4-week Subacute Oral Toxicity Study in Rats, 1991, 社内データ (未公表)
6.Christian E. Dutilh et al., :
Improvement of Product Attributes of Mayonnaise by Enzymic Hydrolysis of Egg Yolk with Phospholipase A2, J. Sci.
Food Agric., 32, 451-458, 1981
7.Phospholipase D-hydrolysed Soya Lecithine: Testing for Mutagenic Activity with
Salmonella typhimurium TA1535, TA1537, TA98, TA100 and Escherichia coli WP2uvrA, 1989, 社内データ
(未公表)
8.厚生省平成5年度食品添加物安全性再評価等の試験検査, 変異原性試験, 第一次試験, Rec-assay 報告書, (財)残留農薬研究所