酵素処理イソクエルシトリン
1.食品添加物名
酵素処理イソクエルシトリン (Enzymatically modified isoquercitrin)
2.基原・製法・本質
「ルチン酵素分解物」とでん粉又はデキストリンの混合物に、シクロデキストリングルコシルトランスフェラーゼを用いてグルコースを付加して得られたものである。主成分はα-グルコシルイソクエルシトリンである。
3.主な用途
酸化防止剤
4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
急性毒性LD50はラットで25g/kg超と考えられる1)。
(2)反復投与試験
F344/DuCrj系ラットを用いた混餌(0.3、0.625、1.25、2.5%)投与による90日間反復投与及び28日間回復試験を行ったところ、体重変化について反復投与群では有意差が認められなかったが、回復試験群の雌雄2.5%群では投与期間と回復期間の両方でわずかな低値傾向を示した。尿検査では雄の2.5%群でケトン体が高値を示した。また、病理組織学的変化は伴わないが、剖検所見では1.25%以上の雌雄で大腿骨の黄色化が認められた。この黄色変化は投与検体の沈着によるものと考えられるが、28日間の回復期間後にも残存していた2)。これらの結果より無毒性量は0.625%(雄で394mg/kg/day、雌で397mg/kg/day)と考えられる。
(3)変異原性試験
細菌を用いた復帰突然変異試験の結果は、高用量域で陽性との報告4)もあるが、陰性との報告3)もあり、陽性結果の再現性が認められない。哺乳類培養細胞を用いた染色体異常試験5)では、最高用量(5mg/ml)の48時間連続処理のみにおいて、わずかな異常細胞の増加が観察されたが、用量反応関係も認められず、生物学的に意味のあるものとは考えがたい。さらに、マウスを用いた小核試験6)の結果が陰性であることを考え合わせると、生体にとって問題となるようなものではないと考えられる。
(引用文献)