ヤマモモ抽出物
1.食品添加物名
ヤマモモ抽出物 (Chinese bayberry exlract)
2.基原・製法・本質
ヤマモモ科ヤマモモ (Myrica rubra
SIEBOLD)の果実、樹皮又は葉より、水、エタノール又はメタノールで抽出して得られたものである。成分としてミリシトリンを含む。
3.主な用途
酸化防止剤
4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
急性経口LD50はラットで2,000mg/kg超と考えられる1)。
(2)反復投与試験
SDラットを用いた混餌
(1.25、2.5、5%)投与による3ケ月間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は2.5g/kg/dayと考えられる2)。
(3)変異原性試験
細菌を用いた復帰変異試験の結果は陰性と判断される3)。
(引用文献)
1.ヤマモモ抽出物のラットにおける単回経口投与による急性毒性試験, 1993,
社内データ (未公表)
2.ヤマモモ抽出物のラットを用いた3か月の経口投与による亜急性毒性試験, 1994, 社内データ (未公表)
3.ヤマモモ抽出物の細菌を用いる復帰突然変異試験, 1993, 社内データ
(未公表)