モウソウチク抽出物
1.食品添加物名
モウソウチク抽出物 (Mousouchiku extract)
2.基原・製法・本質
イネ科モウソウチク (Phyllostachys
heterocycla MITF.)の茎の表皮を、粉砕したものより、微温時エタノールで抽出して得られたものである。成分として2,6-ジメトキシ-1,4-ベンゾキノンを含む。
3.主な用途
製造用剤
4.安全性試験成績の概要
(1)反復投与試験
F344ラットを用いた混餌(1、5%)投与による4週間の反復投与試験及び混餌(0.5、1.0、2.0%)投与による90日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない1)。無毒性量は最高用量である5%(2.5g/kg/day)と考えられる。
(2)変異原性試験
細菌を用いた復帰突然変異試験2)、哺乳類培養細胞を用いた染色体異常試験3)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)