ポリフェノールオキシダーゼ
英名: Polyphenol Oxidase CAS No. 9002-10-2
JECFA No. 該当なし別名: Phenolase
構造式: -
基原・製法
担子菌(Cyathus属、Polyporus cinereus, Pycnoporus coccineus, Polyporus versicolor及びTrametes属に限る)、糸状菌(Alternaria属, Aspergillus niger, Coriolus属及び Myrothecium verrucariaに限る)又は放線菌(Streptomyces avermitilisに限る)の培養 物から得られた、ポリフェノールの水酸基を酸化する酵素である。食品(賦形、粉末 化、希釈、安定化、保存又は力価調整の目的に限る)又は添加物(賦形、粉末化、希釈、安定化、保存、pH調整又は力価調整の目的に限る)を含むことがある。
主な用途
酵素
安全性試験の概要
Myceliophthora Thermophila からの遺伝子を導入した Aspergillus oryzae で発現させたラッカーゼ(バッチPPX 5720)が検討されている 1) 。
ラット 経口 LD(C)50 >12 ml/kg 体重(39025LAMU 又は 2.07 g TOS/kg 体重相当)
CD ラット(雌雄各群 10 匹、30-37 日齢)にラッカーゼ(バッチ PPX 5720)を 0、0.1、 1または 10 mg/kg 体重/日(0、325、3,252 または 32,521 LAMU/kg 体重/日あるいは 0、 0.017、0.17 または 1.7 g/kg 体重/日 TOS 相当)の用量で 13 週間強制経口投与した。投与に関連した変化は見られず、NOEL は最高用量の 10 mg/kg 体重/日とされた 1, 2, 3) 。
変異原性に関する情報なし。
100 名のボランティアに 10%(w/v) ラッカーゼ溶液(バッチ PPX 5720)0.5 ml を貼付するパッチテストを 9 回おこなった。パッチは 2x2 cm のサイズで 24 時間ごとに月曜から金曜まで 3 週間貼付した。最後の貼付から 2 週後にパッチのあった腕に 10%(w/v)ラッカーゼ溶液(バッチ PPX 5720)を貼付し、24 時間後に取り除き、48 時間後と 96時間後に反応についてスコアを付けた。100 名中 3 名は皮膚刺激性を示す可能性を示したが、同時に検討した 1-2 種類の他の酵素にも反応した。約 1 ヶ月後の検査ではその 3 名
のいずれも皮膚刺激性は見られなかった 1, 3) 。
JECFA では、Myceliophthora Thermophila からの遺伝子を導入した Aspergillus oryzae で発現させたラッカーゼとして 2003 年に評価しており、GMP に従って用いられる場合はADI not specified と判断している 1) 。
FDA では、Myceliophthora Thermophila からの遺伝子を導入した Aspergillus oryzaeで発現させたラッカーゼとして 2003 年に評価しており、息をすっきりさせる製品(ブレスミント及びチューイングガムなど)や他の食品に GMP に従って必要な最低限の量を用いる場合は generally recognized as safe(GRAS)としている 4) 。
結論
本既存添加物は、日本国内で流通しているものについては、安全性に懸念はないと考えられる。
参考資料
JECFA: WHO Technical Report Series 922,Food Additives Series 52 (2003)
Bolton N.(1997) Laccase, PPX 5720 : Toxicity study by oral (gavage) administration to CD rats for 13 weeks. Unpublished report No. NLE186/9703426 from Huntingdon Life Sci- ences Ltd., Suffolk, England. Submitted to WHO by Novozymes A/S, Bagsvaerd, Denmark.
Brinch, D.S. & Pedersen, P.B. (2002) Toxicological studies on laccase from Myceliophthora thermophila expressed in Aspergillus oryzae. Regul. Toxicol. Pharmacol., 35, 296–307.
GRAS Notice GRN 122 (2003): GRAS notification for Laccase enzyme preparation produced by Aspergillus oryzae expressing the gene encoding a laccase from
Myceliophthora Thermophila use in breath freshening products (such as breath mints and chewing gum) as an enzyme.