ペプチダーゼ
1.食品添加物名
ペプチダーゼ (Peptidase)
2.基原・製法・本質
糸状菌 (Aspergillus niger, Aspergillus oryzae,
Aspergillus sojae, Rhizopus oryzae)若しくは細菌 (Bacillus, Lactococcus
lactis)の培養液より、冷時~室温時水で抽出して得られたもの、除菌したもの、若しくはこれより、冷時エタノールで処理して得られたもの、又は培養液を固液分離、濃縮、ろ過して得られたものである。
3.主な用途
酵素
4.安全性試験成績の概要
(1)反復投与試験
Rhizopus oryzae由来のペプチダーゼ (135,000unit/g)を用いたSDラットの強制経口 (500、1,
000、2, 000mg/kg)投与による90日間の反復投与試験において、2,
000mg/kg投与群の雄で体重増加抑制、摂餌量及び摂水量の減少、尿量減少並びにそれらに伴う尿浸透圧、尿クレアチニンの上昇が認められている。無毒性量は1,
000mg/kg/dayと考えられる1)。
(2)変異原性試験
Rhizopus oryzae 由来のペプチダーゼ
(135,000unit/g)のマウスを用いた小核試験の結果は陰性と判断される2), 3)。
(引用文献)
1.Rhizopus
oryzae産生ペプチダーゼRの安全性試験, ラットを用いた90 日間反復経口投与毒性試験, 1990.10, 社内データ (未公表)
2.ペプチダーゼR 試験方法
3.Rhizopus
oryzae No.3545 産生ペプチダーゼ R の安全性試験 (V), マウスを用いた小核試験, 1990.10, 社内データ (未公表)