へマトコッカス藻色素
1.食品添加物名
へマトコッカス藻色素 (Haematococcus algae colour)
2.基原・製法・本質
コナヒゲムシ科へマトコッカス
(Haematococcus
C.A.AGARCH)の全藻を、乾燥後、粉砕したもの、又はこれを、二酸化炭素で抽出したもの、若しくは室温時含水エタノール、エタノール、アセトン、ヘキサン若しくはこれらを2種以上混合したもので抽出し、溶媒を除去したものである。主色素はアスタキサンチンの脂肪酸エステルである。澄色~赤色を呈する。
3.主な用途
着色料
4.安全性試験成績の概要
(1)反復投与試験
F344ラットを用いた混餌(ヘマトコッカス藻色素原体を用い、製剤(95%大豆油)として0.5、1.5、5.0%)投与による90日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められない1)。無毒性量は最高用量である5.0%(原体として雄は153.2mg/kg/day、雌は165.2mg/kg/day)であると考えられる。
(2)変異原性試験
細菌を用いた復帰変異試験2)、培養細胞を用いた染色体異常試験3)、マウスを用いた小核試験4)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)