へスペリジナーゼ


1.食品添加物名
 へスペリジナーゼ(Hesperidinase)

2.基原・製法・本質
 糸状菌(Aspergillus, Penicillium decumbens)の培養液より、冷時~室温時水で抽出し、冷時~室温時濃縮後、冷時エタノールで処理して得られたものである。

3.主な用途
 酵素

4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
 へスペリジナーゼ(へスペリジナーゼ活性110unit/g)の急性経口LD50はマウスで40g/kg超、ラットで24g/kg超である1)

(2)反復投与/発がん性試験
 へスペリジナーゼ(へスペリジナーゼ活性110unit/g)のddYマウスを用いた混餌(0.4、2、10g/kg)投与による 35 日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は10g/kgと考えられる1)
 へスペリジナーゼ(へスペリジナーゼ活性110unil/g)のSDラットを用いた混餌(0.4、2、10g/kg)投与による 35 日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は10g/kgと考えられる1)

(3)変異原性試験
 細菌を用いた復帰変異試験の結果は、陰性と判断される2)

(引用文献)
1.Hesperidinaseの急性・亜急性毒性試験, 1982, 社内データ (未公表)
2.Hesperidinaseの微生物を用いる変異原性試験, 1983, 社内データ (未公表)