へスペリジナーゼ
1.食品添加物名
へスペリジナーゼ(Hesperidinase)
2.基原・製法・本質
糸状菌(Aspergillus, Penicillium
decumbens)の培養液より、冷時~室温時水で抽出し、冷時~室温時濃縮後、冷時エタノールで処理して得られたものである。
3.主な用途
酵素
4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
へスペリジナーゼ(へスペリジナーゼ活性110unit/g)の急性経口LD50はマウスで40g/kg超、ラットで24g/kg超である1)。
(2)反復投与/発がん性試験
へスペリジナーゼ(へスペリジナーゼ活性110unit/g)のddYマウスを用いた混餌(0.4、2、10g/kg)投与による 35
日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は10g/kgと考えられる1)。
へスペリジナーゼ(へスペリジナーゼ活性110unil/g)のSDラットを用いた混餌(0.4、2、10g/kg)投与による 35
日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は10g/kgと考えられる1)。
(3)変異原性試験
細菌を用いた復帰変異試験の結果は、陰性と判断される2)。
(引用文献)
1.Hesperidinaseの急性・亜急性毒性試験, 1982, 社内データ
(未公表)
2.Hesperidinaseの微生物を用いる変異原性試験, 1983, 社内データ (未公表)