ファフィア色素
1.食品添加物名
ファフィア色素 (Phaffia colour)
2.基原・製法・本質
酵母 (Phaffia rhodozyma
MILLER)の培養液より、室温時アセトン、エタノール、含水エタノール、ヘキサン又はこれらの混合液で抽出し、溶媒を除去して得られたものである。主色素はアスタキサンチンである。澄~赤色を呈する。
3.主な用途
着色料
4.安全性試験成績の概要
(1)反復投与試験
F344ラットを用いた混餌(0.2、0.6、1.7、5%:餌中の濃度はファフィア色素15%含有製剤として換算)投与による13週間の反復投与試験において、検体投与による毒性学的影響は認められていない1)。無毒性量はファフィア色素として雄で448mg/kg/day、雌で493mg/kg/day考えられる。
(2)変異原性試験
細菌を用いた復帰突然変異試験2)、哺乳類培養細胞を用いた染色体異常試験3)及びマウスを用いた小核試験4)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)