ヒマワリ種子抽出物


1.食品添加物名
 ヒマワリ種子抽出物 (Sunflower seed extract)

2.基源・製法・本質
 キク科ヒマワリ(Helianthus annuus LINNE)の種子又は種子の搾油相より、熱時水又は含水エタノールで抽出して得られたものである。有効成分はインクロロゲン酸及びクロロゲン酸である。

3.主な用途
 酸化防止剤

4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
 急性経口LD50はマウスで2,000mg/kg超である1)

(2)反復投与試験
 F344 ラットを用いた混餌(1%)投与による8週間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は 0.5g/kg/dayと考えられる2)

(3)変異原性試験
 細菌を用いた復帰変異試験の結果は、陰性と判断される3)

(引用文献)
1.ヒマワリ種子抽出物の急性毒性試験, 1990, 社内データ (未公表)
2.ヒマワリ種子抽出物の亜急性毒性試験, 1991, 社内データ (未公表)
3.ヒマワリ種子抽出物の変異原性試験, 1990, 社内データ (未公表)