タマリンド色素
1.食品添加物名
タマリンド色素 (Tamarind Colour)
2.基原、製法、本質
マメ科タマリンド(Tamarindus indica
LINNE)の種子を賠焼したものより、温時弱アルカリ性水溶液で抽出し、中和して得られたものである。主色素はフラボノイドである。赤褐色を呈する。
3.主な用途
着色料
4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
急性経口LD50は、マウスで5g/kg超と考えられる1)。
(2)反復投与試験
SD系ラットを用いた混餌(1.25、2.5、5.0%)投与による90日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない2),3)。無毒性量は最高用量である5.0%(雄3,278.1mg/kg/day、雌3,885.1mg/kg/day)と考えられる。
(3)変異原性試験
細菌を用いた復帰突然変異試験4)、哺乳類培養細胞を用いた染色体異常試験5)の結果は陰性と判断される。細菌を用いたDNA修復試験6)では、S9無添加の高用量域(3mg/disk以上)で弱い反応が観察されているが、代謝活性化系を組み込むことによりこの弱陽性反応は見られなくなる。従って、代謝されて不活化されるものであり、生体にとって問題となるものではないと考えられる。
(引用文献)