タマネギ色素
1.食品添加物名
タマネギ色素 (Onion colour)
2.基原・製法・本質
ユリ科タマネギ(Allium cepa
LINNE)のりん茎より、温時水若しくは含水エタノールで抽出して得られたもの、又は温時弱アルカリ性水溶液で摘出し、中和して得られたものである。主色素はクエルセチンである。黄色を呈する。
3.主な用途
着色料
4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
急性経口LD50はマウスで
2,000mg/kg超、ラットで5,000mg/kg超と考えられる1),2),3)。
(2)反復投与試験
B6C3F1マウスを用いた混餌(0.3、0.6、1.25、2.5、5%)投与による90日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない。無毒性量は10g/kg/dayと考えられる1)。
(3)変異原性試験
細菌を用いた復帰変異試験4)、マウスを用いた小核試験5)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)
1.Toshihiro Kojima T. et
al: Acute and Subacute Toxjcity Test of on Ion Coat, Natural Colorant Extracted from Onion (Allium cepa L.)
in (C57BL/6XC3H) F1 Mice, J. Toxi. Envi. Health, 38, 89 (1993)
2.タマネギ色素の急性毒性試験, 1991, 社内データ
(未公表)
3.単回投与毒性試験, 1988, 社内データ (未公表)
4.微生物を用いる突然変異試験, 1986, 社内データ (未公表)
5.タマネギ色素のマウスを用いる小核試験, 1997, 社内データ
(未公表)