キチン


1.食品添加物名
 キチン (Chitin)

2.基原・製法・本質
 エビ、カニ等甲穀類の甲殻又はイカの甲を、室温時~温時酸性水溶液で炭酸カルシウムを除去した後、温時~熱時弱アルカリ性水溶液でタンパク質を除去したもので、N-アセチル-D-グルコサミンの多量体からなる。

3.主な用途
 増粘安定剤

4.安全性試験成績の概要
(1)反復投与試験
 F344ラットを用いた混餌(0.2、0.6、1.7、5.0%)投与による13週間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない1)。無毒性量は最高用量である5.0%(2.5g/kg/day)であると考えられる。

(2)変異原性試験
 細菌を用いた復帰変異試験2)、培養細胞を用いた染色体異常試験3)、マウスを用いた小核試験4)の結果は、いずれも陰性と判断される。

(引用文献)

  1. 豊由和弘ほか:厚生省平成8年度食品添加物安全性再評価等の試験,キチンの亜慢性毒性試験,国立医薬品食品衛生研究所
  2. 宮部正樹:厚生省平成8年度食品添加物安全性再評価等の試験,変異原性試験(Ames法),名古屋市衛生研究所
  3. 祖父尼俊雄ほか:厚生省平成8年度食品添加物安全性再評価等の試験,哺乳類培養細胞を用いる染色体異常試験,国立医薬品食品衛生研究所
  4. 真板敬三ほか:厚生省平成8年度食品添加物安全性再評価等の試験,変異原性試験(マウス小核試験),(財)残留農薬研究所