キチン
1.食品添加物名
キチン (Chitin)
2.基原・製法・本質
エビ、カニ等甲穀類の甲殻又はイカの甲を、室温時~温時酸性水溶液で炭酸カルシウムを除去した後、温時~熱時弱アルカリ性水溶液でタンパク質を除去したもので、N-アセチル-D-グルコサミンの多量体からなる。
3.主な用途
増粘安定剤
4.安全性試験成績の概要
(1)反復投与試験
F344ラットを用いた混餌(0.2、0.6、1.7、5.0%)投与による13週間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない1)。無毒性量は最高用量である5.0%(2.5g/kg/day)であると考えられる。
(2)変異原性試験
細菌を用いた復帰変異試験2)、培養細胞を用いた染色体異常試験3)、マウスを用いた小核試験4)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)