カロブ色素


1.食品添加物名
 カロブ色素 (Carob gem colour)

2.基原・製法・本質
 マメ科イナゴマメ(Ceratonia siliqua LINNE)の種子の胚芽を、粉砕して得られたものである。淡黄色を呈する。

3.主な用途
 着色料、製造用剤

4.安全性試験の概要
(1)単回投与試験
 急性経口LD50はラットでは5g/kg超、マウスで5g/kg超と考えられる1)

(2)反復投与試験
 F344ラットを用いた混餌(0.2、0.6、1.7、5.0%)投与による90日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない2)。無毒性量は最高用量である5.0%(2.5g/kg/day)と考えられる。

(3)変異原性物質
 細菌を用いた復帰突然変異試験1)、細菌を用いたDNA修復試験1)及び哺乳類の培養細胞を用いた染色体異常試験3)の結果は、いずれも陰性と判断される。


(引用文献)

  1. 蜂谷紀之ほか:天然添加物の急性毒性及び各種変異原性試験成績の概要(昭56年~58年度分より),トキシコロジーフオーラム,8(1),91~105,1985
  2. 高田幸一ほか:カロブ色素のF344ラットを用いた13週間亜慢性毒性試験,国立医薬品食品衛生研究所報告,115,93~98,1997
  3. 石館 基ほか:食品添加物の変異原性試験成績(その4)-昭和57年度厚生省試験研究による-,トキシコロジーフオーラム,6(6),671~678,1983