カロブ色素
1.食品添加物名
カロブ色素 (Carob gem colour)
2.基原・製法・本質
マメ科イナゴマメ(Ceratonia siliqua
LINNE)の種子の胚芽を、粉砕して得られたものである。淡黄色を呈する。
3.主な用途
着色料、製造用剤
4.安全性試験の概要
(1)単回投与試験
急性経口LD50はラットでは5g/kg超、マウスで5g/kg超と考えられる1)。
(2)反復投与試験
F344ラットを用いた混餌(0.2、0.6、1.7、5.0%)投与による90日間の反復投与試験において、検体投与に起因する毒性学的影響は認められていない2)。無毒性量は最高用量である5.0%(2.5g/kg/day)と考えられる。
(3)変異原性物質
細菌を用いた復帰突然変異試験1)、細菌を用いたDNA修復試験1)及び哺乳類の培養細胞を用いた染色体異常試験3)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)