エステラーゼ
英名: Esterase CAS No. 9013-79-0
JECFA No. 該当なし別名: 該当なし
構造式: -
基原・製法
動物の肝臓、魚類、糸状菌(Aspergillus 属に限る)、酵母(Candida 属及び Torulopsis属に限る)若しくは細菌(Pseudomonas 属に限る)の培養物から得られた、エステルを加水分解する酵素である。食品(賦形、粉末化、希釈、安定化、保存又は力価調整の目的に限る)又は添加物(賦形、粉末化、希釈、安定化、保存、pH 調整又は力価調整の目的に限る)を含むことがある。
主な用途
酵素
安全性試験の概要
経口投与の情報なし
Wistar ラット(雌雄各群 10 匹)に T.reesei RF6201 由来のペクチンエステラーゼを OECD TG 408 に従い 91 日間強制経口投与したところ,被験物質に起因する毒性影響はみられず、NOAEL は最高用量の 1,000 mg TOS/kg 体重/日と考えられた 1)。
Ames 試験および染色体異常試験が実施されており、すべて陰性と報告されている 1)。
Ames 試験:陰性; TA100、TA1535、TA98、TA1537、TA102 33~5,000 g/plate (代謝活性化および非代謝活性化)
染色体異常試験:陰性; V79 細胞 最高 5,310 g/mL (代謝活性化および非代謝活性化)
毒性が懸念される報告はない。
FDA では Trichoderma Reesei の改変株 Aspergillus tubingensis 由来のペクチンエステラーゼを generally recognized as safe (GRAS)と評価している 1)。
結論
本既存添加物は、日本国内で流通しているものについては、安全性に懸念はないと考えられる。
参考資料
AB ENZYMES GmbH, GRAS NOTICE FOR PECTIN ESTERASE FROM A GENETICALLY MODIFIED STRAIN OF TRICHODERMA REESEI (2014)
(FDA: GRAS Notice GRN 558)