アマシードガム
1.食品添加物名
アマシードガム(アマの種子から得られた、多糖類を主成分とするものをいう。)
2.基原、製法、本質
アマ科アマ(
Linum usitatissimum
LINNE)の種子の胚乳部分より、室温時~温時水又は含水アルコールで抽出して得られたものである。主成分
は多糖類である。
3.主な用途
増粘安定剤
4.安全性試験成績の概要
(1)反復投与試験
F344系ラットに被験物質100、300、
1000mg/kg
の用量で強制経口投与し、90日間反復投与試験を行った。その結果、動物の死亡は認められず、一般状態、摂餌量、眼科学的検査、尿検査、血液学的検査、血液生化学的検査、器官重量、肉眼的及び病理組織学的検査のいずれの検査においても、被験物質に起因すると考えられる変化は認められなかった。
体重では、雌雄とも
1000mg/kg
群で軽度な増加抑制がみられた。
以上の結果より本剤の無毒性量は雌雄とも
300mg/kg
と考えられる。
1)
(2)遺伝毒性試験
ネズミチフス菌(
Salmonella typhimurium
TA98、TA100、TA1535、TA1537、WP2uvrA/pKM101)を用いた復帰突然変異試験は、
5mg/plate
まで試験されており、代謝活性化の有無にかかわらず陰性であった。
2)
哺乳類培養細胞(CHL/IU)を用いて、最高用量
5mg/mL
までの染色体異常試験を行った結果、短時間処理法、連続処理法のいずれにおいて
も染色体異常の誘発は認められなかった。
3)
マウス(ddy 系雄、
7
週齢)の末消血を用いた小核試験は、オリーブ油にけん濁したアマシードガム
2000mg/kg
(
10ml/kg
)×2 まで試験され
ており、いずれの用量においても小核の誘発は認められない。
4)
以上から、アマシードガムには遺伝毒性はないと判断した。
(引用文献)
1.小野 宏:平成
15
年度既存添加物の安全性に関する試験、財団法人食品薬品安全センター
2.兒嶋昭徳:平成
13
年度食品添加物規格基準作成等の試験検査、名古屋市衛生研究所
3.望月信彦:平成
13
年度食品添加物規格基準作成等の試験検査、財団法人食品農医薬品安全性評価センター
4.本間正充:厚生科学研究費補助金、国立医薬品食品衛生研究所