しらこたん白抽出物
1.食品添加物名
しらこたん白抽出物 (Milt protein)
2.基原・製法・本質
アイナメ科アイナメ (Hexagraos otakii JORDAN et
STARKS)、サケ科力ラフトマス(Oncorhynchus gorbuscha WALBAUM)、サケ科シロザケ(Oncorhynchus keta
WALBAUM)、サケ科べニザケ(Oncorhynchus nerka WALBAUM)、サバ科カツオの(Katsuwonus pelanis
LINNAEUS)若しくはニシン科ニシン(Clupea pallasii
VALENCIENNES)の精巣(しらこ)中の核酸及び塩基性タンパク質を、室温時酸性水溶液で分解後、中和して得られたものである。主成分は塩基性タンパク質(プロタミンヒストン)である。
3.主な用途
保存料
4.安全性試験成績の概要
(1)単回投与試験
急性経口LD50はマウスで5g/kg超と考えられる1)。
(2)反復投与試験
F344ラットを用いた混餌(0.625、1.25、2.5、5.0%)投与による13週間の反復投与試験において、組織検査では2.5%以上の雌雄で肝細砲の軽度な萎縮及び類洞の拡張が認められた2)。無毒性量は1.25%(625mg/kg/day)であると考えられる。
(3)変異原性試験
細菌を用いたDNA修復試験3,4,5)及び帰突然変異試験6,7,8)、哺乳類培養細胞を用い染色体異常試験9)及びチャイニーズハムスターを用いたin
vivo の染色体異常試験10)の結果は、いずれも陰性と判断される。
(引用文献)