α-グルコシルトランスフェラーゼ

英名: α-Glucosyltransferase CAS No. 9032-09-1

JECFA No. 該当なし

別名: 4-α-Glucanotransferase

6-α-Glucanotransferase

構造式: -


  1. 基原・製法

    バレイショ(Solanum tuberosum L.)の塊茎又は放線菌(Streptomyces avermitilisStreptomyces cinnamoneusStreptomyces griseusStreptomyces thermoviolaceus 及び Streptomyces violaceoruber に限る)若しくは細菌(Agrobacterium radiobacterArthrobacter 属、 Bacillus 属、 Erwinia 属、 Geobacillus pallidus Geobacillus stearothermophilus Gluconobacter oxydans Leuconostoc mesenteroides Paenibacillus alginolyticusPimelobacter 属、Protaminobacter 属、Pseudomonas 属、 Serratia 属、Sporosarcina globispora 及び Thermus 属に限る)の培養物から得られた、グルコシル基、又はグルカン鎖を転移する酵素である。食品(賦形、粉末化、希釈、安定化、保存又は力価調整の目的に限る)又は添加物(賦形、粉末化、希釈、安定化、保存、 pH 調整又は力価調整の目的に限る)を含むことがある。


  2. 主な用途

    酵素


  3. 安全性試験の概要

    1. 急性毒性試験

      ラット (Wistar) 経口 LD50 > 2,000 mg/kg 体重 1)


    2. 反復投与毒性試験

      Sprague-Dawley [Crl:CD(SD)]ラット(雌雄各群10匹)にB. stearothermophilus 由来の1,4-α-Dグリカン分岐酵素の遺伝子を発現させた枯草菌により産生された1,4-α-Dグリカン分岐酵素を 13週間強制経口投与したところ、NOAELは最高用量の 870 mg/kg体重/日と考えられた 2)

      Sprague-Dawley [Crl:CD(SD)]ラット(雌雄各群 10 匹)に Aquifex aeolicus 由来の 1,4-

      α-D グリカン分岐酵素の遺伝子を発現させた枯草菌により産生された 1,4-α-D グリカン分岐酵素を 13 週間強制経口投与したところ、NOAEL は最高用量の 900 mg/kg 体重/日と考えられた 2)

      ラット(系統不明、雌雄各群 10 匹)に分岐型グルコシルトランスフェラーゼを 13 週間強制経口投与したところ,被験物質に起因する毒性影響はみられず、NOAEL は最高用量の 769 mg TOS/kg 体重/日と考えられた 3)


    3. 変異原性試験

      変異原性に関する情報なし。


    4. その他

      JECFAは、枯草菌により産生された1,4-α-Dグリカン分岐酵素について、ADIを特定しない(not specified)としている 4), 5)

      食品安全委員会は、「Bacillus subtilis BR151(pUAQ2)株を利用して生産された 6-α-グルカノトランスフェラーゼ」については、ヒトの健康を損なうおそれはないと判断している 6)


    5. 海外評価書における扱い

      FDA には、加工助剤の目的で、枯草菌により産生された分岐型グルコシルトランスフェラーゼ、1,4-α-D グリカン分岐酵素が GRAS として申請されている 3), 7)


  4. 結論

    本既存添加物は、日本国内で流通しているものについては、安全性に懸念はないと考えられる。


  5. 参考資料

    1. Choi SS, Danielewska-NikielB, Ohdan K, Kojima I, Takata H, Kuriki T (2009a). Safety evaluation of highly-branched cyclic dextrin and a 1,4-α-glucan branching enzyme from Bacillus stearothermophilus. Regul Toxicol Pharmacol 55(3):281-290


    2. Choi SS, Danielewska-Nikiel B, Kojima I, Takata H (2009b). Safety evaluation of 1,4-α-glucan branching enzymes from Bacillus stearothermophilus and Aquifex aeolicus expressed in Bacillus subtilis. Food Chem Toxicol 47(8):2044-2051

      (参考資料1および2は、FDA: GRAS Notice GRN 361 に引用されている)

    3. FDA: GRAS Notice GRN 274, A branching glycosyltransferase produced by Bacillus subtilis expressing the Rhodothermus obamensis branching glycosyltransferase gene. December (2008)


    4. JECFA: Evaluation of certain food additives and contaminants (2009), WHO Technical Report Series 956


    5. JECFA: Safety evaluation of certain food additives and contaminants (2010), WHO Food Additives Series 62


    6. 食品安全委員会遺伝子組換え食品等専門調査会:最終報告書 BE-02 のラットにおける

      13 週間反復経口投与毒性試験(社内報告書) 、(案)遺伝子組換え食品等評価書、 BR151(pUAQ2)株を利用して生産された 6-α-グルカノトランスフェラーゼ、2011 11

    7. FDA: GRAS Notice GRN 406, Generally Recognized as Safe (GRAS) Exemption Claim for 1,4-α-D-Glucan Branching Enzyme for Use as a Processing Aid in Food Production, 2011