α-グルコシダーゼ
英名: α-Glucosidase CAS No. 9001-42-7
JECFA No. 該当なし別名: Maltase
構造式: -
基原・製法
糸状菌(Absidia 属、Acremonium 属及び Aspergillus 属に限る)、酵母(Saccharomyces属に限る)、放線菌(Streptomyces avermitilis、Streptomyces griseus 及び Streptomyces violaceoruber に限る)又は細菌(Bacillus 属、Burkholderia ginsengisoli、Halomonas aquamarina 及び Pseudomonas 属に限る)の培養物から得られた、マルトースやオリゴ糖の非還元 末端に存在する α-D-グルコシド結合を加水分解する酵素である。食品(賦形、粉末化、希釈、安定化、保存又は力価調整の目的に限る)又は添加物(賦形、粉末化、希釈、安定化保存、pH 調整又は力価調整の目的に限る)を含むことがある。
主な用途
酵素
安全性試験の概要
ラット 経口 LD50 > 2,000 mg/kg 体重(2,350 mg TOS/kg 体重)1)
SPF-bred Wistar ラット(雌雄各群 10 匹)に α-グルコシダーゼを 13 週間強制経口投与したところ,被験物質に起因する毒性影響はみられず、NOAEL は最高用量の 63.64 mg/kg 体重/日(74.8 mg TOS/kg 体重/日)と考えられた 2)。
Ames 試験、染色体異常試験及び in vivo 小核試験が実施されており、全て陰性と報告されている 3)。
Ames 試験:陰性;5,000 g/plate
染色体異常試験:陰性;5,000 g/mL
小核試験:陰性;2,000 mg/kg 体重
毒性が懸念される報告はない。
FDA ではクロコウジカビ由来のα-グルコシダーゼ遺伝子をもつ糸状菌の産生したα-グルコシダーゼ酵素の加工助剤として使用を generally recognized as safe (GRAS)としている 4)。
結論
本既存添加物は、日本国内で流通しているものについては、安全性に懸念はないと考えられる。
参考資料
Harlan Labs- Study No. C57481, Acute Oral Toxicity Study in Rats. December 15 (2009), FDA: GRAS Notice GRN 703
Harlan Labs- Study No: C57558, An 18-week Oral (Gavage) Toxicity Study in Wistar Rats. April 15 (2010), FDA: GRAS Notice GRN 703
林、田中:食品衛生学雑誌 46, 5, 177-184 (2005)
FDA: GRAS Notice GRN 703, Alpha-glucosidase Enzyme Preparation Derived from Trichoderma reesei Expressing the Alpha-glucosidase Gene from Aspergillus niger Is Generally Recognized As Safe For Use in Food Processing, Notification Submitted by Danisco US Inc. (operating as DuPont Industrial Biosciences)
April 24 (2017)