d-δ-トコフェロール

英名: d-δ-Tocopherol CAS No. 119-13-1

JECFA No. 該当なし 別名: δ-Vitamin E


構造式:


  1. 基原・製法

    油糧種子から得られた植物性油脂又はミックストコフェロール(植物性油脂から得られたd-α-トコフェロール、d-β-トコフェロール、d-γ-トコフェロール及び d-δ -トコフェロールを主成分とするものをいう)から分離して得られた、d-δ-トコフェロールを主成分とするものである。食用油脂を含むことがある。


  2. 主な用途

    酸化防止剤、強化剤


  3. 安全性試験の概要

    1. 急性毒性試験

      経口投与の情報なし


    2. 反復投与毒性試験

      反復投与毒性に関する情報なし


    3. 変異原性試験

      Ames 試験、染色体異常試験、in vivo 小核試験及び SCE 試験が実施されており、全て陰性と報告されている 1), 2)


      <国内報告>1)

      Ames 試験:陰性;5,000 g /plate

      染色体異常試験:陰性;5,000 g /mL

      小核試験:陰性;2,000 mg/kg 体重


      <海外報告>2)

      Ames 試験:陰性; TA100TA1535TA98TA97TA102 55,000 g/plate (代謝活性化および非代謝活性化)

      染色体異常試験:陰性; ヒトリンパ球、751,800 g/mL(代謝活性化および非代謝活性化)

      骨髄小核試験:陰性;マウス、30 もしくは 1,000 mg/kg 体重/日で 50 週経口投与

      SCE 試験:陰性;マウス、30 もしくは 1,000 mg/kg 体重/日で 50 週経口投与


    4. その他

      毒性が懸念される報告はない。


    5. 海外評価書における扱い

      JECFAでは、dl 体及びd 体のα-tocopherolのデータをもとに、グループADI として,0.15-2 mg/kg体重/日と設定している。Tocopherol concentrate, mixedとして d- alpha-, d-beta-, d-gamma-, d-delta-tocopherolsを含むとしている3)

      欧州食品安全機関(EFSA)では、利用可能な毒性データが限られているため、ADIを設定することはできないが、ビタミンEは食品として広く摂取される必要な栄養素であり、現在の食品添加物としての用途及び使用濃度では、トコフェロール類(E 306E 309, tocopherol-rich extract of natural origin (E 306), synthetic α-tocopherol (all-rac- α-tocopherol; dl-α-tocopherol; E 307) , synthetic γ-tocopherol (dl-γ-tocopherol; E 308) and synthetic δ-tocopherol)に安全性の懸念はないとしている2)


  4. 結論

    本既存添加物は、日本国内で流通しているものについては、安全性に懸念はないと考えられる。


  5. 参考資料

    1. 林、田中:食品衛生学雑誌 46, 5, 177-184 (2005)


    2. EFSA ANS Panel (EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food), 2015. Scientific Opinion on the re-evaluation of tocopherol-rich extract (E 306), α-tocopherol (E 307), γ-tocopherol (E 308) and δ-tocopherol (E 309) as food additives. EFSA Journal 2015;13(9):4247, 118 pp. doi:10.2903/j.efsa.2015.4247

      Available online: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2015.4247


    3. JECFA: 30th meeting (1986) WHO Food Additives Series 21, TRS 751, http://www.inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v21je05.htm http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/jecfa_additives/docs/Monograph1/additive

-469-m1.pdf