L-ラムノース
英名: L-Rhamnose CAS No. 10030-85-0
JECFA No. 該当なし
別名: L-Rhamnopyranose monohydrate 6-Deoxy-L-mannose
構造式: C6H12O5・H2O
・H2O
α-L-ラムノースピラノース:R1=OH, R2=H
β-L-ラムノースピラノース:R1=H, R2=OH
基原・製法
本品は、ルチン(抽出物)(アズキ(Vigna angularis(Willd.)Ohwi & H. Ohashi)の全草、エンジュ(Styphnolobium japonicum(L.)Schott(Sophora japonica L.))のつぼみ若しくは花又はソバ(Fagopyrum esculentum Moench)の全草から得られた、ルチンを主成分とするものをいう)又はアマダイダイ(Citrus sinensis(L.)Osbeck)若しくはウンシュウミカン(Citrus unshiu(Swingle)S. Malcov.)の果皮、樹皮若しくは花に含まれる配糖体又は大豆油、菜種油若しくはコーン油を発酵、濃縮分離して得られたラムノ脂質を、加水分解し、分離して得られたものである。成分は、L-ラムノースである。
主な用途
甘味料
安全性試験の概要
経口投与の情報なし
反復投与に関する情報なし
細菌を用いる復帰突然変異試験(Ames 試験)、細菌を用いる染色体異常試験、マウスを用いる小核試験を実施し、いずれも陰性であった 1)。
その他試験に関する情報なし
食品添加物公定書の規格
規格あり
結論
L-ラムノースは、基原、製法及び本質と、入手可能であった安全性試験の情報(変異原性試験)に鑑み、現状の食品添加物としての使用において、ヒトの健康影響に対する懸念はないものと結論された。
参考資料
第9版食品添加物公定書解説書 2019