D-リボース
英名: D-Ribose CAS No. 50-69-1
JECFA No. 該当なし別名: 該当なし
構造式: -
基原・製法
細菌(Bacillus pumilus又はBacillus subtilisに限る)によるD-グルコースの発酵培養液から分離して得られたものである。成分は、D-リボースである。
主な用途
甘味料
安全性試験の概要
Wistar ラット(雌雄各群 20 匹)に申請者から供与された D-リボースを 0、5、10 または 20%(雄;0、3.6、7.6 または 15.0 g /kg 体重/日及び雌;0、4.4、8.5 または 15.7 g/kg体重/日相当)の用量で大麦の代わりにゲラチン処理をしたジャガイモスターチに混合して 13 週間混餌投与した。20% (15.0 g /kg) 群の雄および 10、20% (8.5、15.7 g/kg) 群の雌で体重増加抑制、雌雄で用量相関を伴う盲腸重量の増加などがみられたが、何れも、炭水化物摂取の増加に起因する生理的な変化と考えられた。投与に関連した明らかな変化は見られないことから、NOAEL は最高用量の 20% (15 g/kg 体重/日)とされた 1) 。
Ames 試験、染色体異常試験及び in vivo 小核試験が実施されており、すべて陰性と報告されている 2)。
Ames 試験:陰性;5,000 g/plate
染色体異常試験:陰性;5,000 g/mL
小核試験:陰性;2,000 mg/kg 体重
12 週齢の Wistar ラットを交配させ、雌(各群 28 匹)には妊娠 0 日から 21 日まで申請者から供与された D-リボースを 0、5、10 または 20%(0、4.25、7.94 または 9.91 g
/kg 体重/日相当)の用量で大麦の代わりにゲラチン処理をしたジャガイモスターチに混合して 13 週間混餌投与した。投与群で盲腸重量の増加が見られたが、炭水化物摂取の増加に起因する生理的な変化と考えられた。胎児及び胎盤には投与に関連した明らかな変化は見られないが、波状肋骨の頻度は 10、20% (7.94 または 9.91 g /kg) 群で高いことから、催奇形性の NOAEL は最高用量の 20% (9.91 g/kg 体重/日)、発生毒性の NOAEL は 5% (3.64-4.61 g/kg 体重/日)とされた 1) 。
21 名の非糖尿病の健康成人(男性 12 名、女性 7 名)に 10 g の D-リボースを 1 日 2 回
14 日間投与した。試験期間中、毎日の食事と運動は変化させなかった。最初と 7 日目 14日眼に血液を採取し血液生化学的検査をおこなった。一部の変動は見られたが、一貫性のある投与に関連した明らかな変動は見られなかった。
FDA では、2007 年に評価しており、現在の GMP に従って飲料などに用いる場合は
generally recognized as safe(GRAS)としている 1)。
結論
本既存添加物は、日本国内で流通しているものについては、安全性に懸念はないと考えられる。
参考資料
FDA: GRAS Notice GRN 243 (2007): GRAS notification for D-ribose
林、田中:食品衛生学雑誌 46, 5, 177-184 (2005)